青岛举行"我为乡村留守老人种果树"植树节公益活动
2019-03-12 09:53:00
 

  三月生机勃勃,恰好是万物萌生的好时节,为了绿化我们的美好家园、倡导中华民族传统孝亲文化,3月10日上午,由青岛市老龄委及“半岛公益”联合主办的“代际敬老”系列活动,在植树节前夕组织了一场“我为乡村留守老人种果树”的公益活动。150余位爱心市民及半岛学生记者、海洋大学海洋地球科学学院的大学生,共同参与了此次植树节敬老公益活动。志愿者们不仅参与了为留守老人种果树苗的活动,还与老人们互动,为老人们表演了节目、进行了国学感恩礼学习,践行了一次非常有意义的植树节敬老公益活动。

  150余名志愿者,共同践行“代际敬老”

  3月10日上午,由青岛市老龄委与“半岛公益”联合主办的代际敬老活动,在半岛学生记者、海洋大学海洋地球科学学院的大学生及爱心市民的积极参与下,“我为老人种果树”敬老活动于上午9时在崂山区北宅街道长虹老年公寓正式启动,150余位志愿者参与了此次敬老、植树活动,为敬老院里老人们种了果树,做了义工,并体验到了劳动与践行公益的快乐。

  为了将此次活动举办得既符合植树节的主题,又能让参与者,尤其是培养年轻一代的责任感,主办方将活动分为三个部分。首先是国学感恩礼活动,然后是与老人互动表演节目环节,最后是植树环节。国学感恩礼环节在长虹老年公寓国学教室举行,孩子们学习了古代圣人及先贤故事,长虹老年公寓的国学老师德谨带领孩子们诵读了弟子规,并向在现场的长辈们行“谢礼”,孩子们还为老人们表演了丰富多彩的节目,现场的老人们开心地纷纷竖起了大拇指。

  为老人种一棵果树,为地球添一抹绿色

  国学感恩礼活动结束后,志愿者们为老年公寓送上了主办方捐赠的钙奶饼干、花生油等敬老物资。上午十时许,志愿者们来到位于山脚下的养老院种植区,领取了果树苗后,就热火朝天地忙活起来?!拔乙豢梦藁ü髅纭?、“我要一棵梨树苗”、“我要一棵杏树苗”……大小志愿者们不怕脏不怕累,每人认领了一棵果树苗,然后开始了挖树坑、扶树苗、浇水、培土等一系列劳作,并认真地在姓名牌上写上了自己的名字。烟雨蒙蒙的山脚下,尽是孩子们的欢声笑语,正可谓“种桃种李种春风”,别有一番景象。

  种完树后,大小志愿者们立即变换角色,纷纷来到养老院厨房,协助厨房工作人员包包子。为了不耽误老人们吃饭,许多女性家长则早早地就来到了厨房做义工,协助工作人员做午餐。老人们用餐完毕,小志愿者们也尝到了自己和父母亲手包的包子。带孩子参与此次代际敬老活动的市民高先生告诉记者:“此次活动非常有意义,植树造林是我们每个人应尽的责任,带孩子为乡村老年公寓的老人种果树,既为环境出了一份力量,长出肥美的果实又能让老人们品尝,真是两全其美?!蔽斯睦斡氪舜位疃闹驹刚?,主办方现场还为志愿者们颁发了志愿证书。(半岛记者 王蕾 宋泓睿)

来源:青岛文明网    责任编辑:陈 明师 王楠
992| 770| 608| 663| 916| 804| 483| 444| 973| 115|