有害垃圾兑换生活用品 龙岩市武平县美化乡村出新招
2019-03-11 10:52:00
 

垃圾兑换超市大门。

  在农村,废电池、农药瓶、农药带……家家户户都有类似这样的“有害”垃圾,村民们是如何处理的?扔掉?这件看似有些苦恼的事,在龙岩市武平县东留镇新中村却没这么难,因为村民们可以用“有害”垃圾到“超市”换生活用品!

垃圾兑换现场。

  3月8日,周五8:30-11:30,正是村里“垃圾兑换超市”的开放时间,在位于村委会旁的不到10平方米的垃圾兑换超市内,不少村民提着空酒瓶、空农药瓶等来到这儿排队换取相应面值的兑换券。
  “原来路边和巷子里到处都可以看到垃圾,村子里走过都可以闻到臭味,大家都是捂着鼻子快速离开,自从推行垃圾分类工作特别是我们村设立‘垃圾回收超市’以来,现在村容村貌改变很大,从‘脏乱差’变成了‘白富美’……”钟强远告诉记者,今天一共收到了86个玻璃瓶,360个烟蒂和10个农药瓶,兑换出了45.6元。

兑换券

垃圾回收项目表

  什么是“垃圾兑换超市”?
  即实行“镇出资、村管理”模式,通过“以物易物”,让村民获得更多实惠,实现垃圾减量化、无害化、资源化目标。兑换垃圾以玻璃酒瓶、牛奶纸盒、塑料袋、烟蒂、废电池、农药瓶(袋)等“有害”生活垃圾为主,兑换标准采取“10个牛奶纸盒兑换一元兑换券、3斤烟蒂兑换一元兑换券”等多种方式,用兑换券抵用购买镇里的超市内村民日常生活用品,以此大大提升群众参与的兴趣。

  回收垃圾将如何处理? 

  一是与保洁公司对接做好周五下午垃圾超市兑换后垃圾的清运工作;
  二是与集镇废旧品回收公司做好可回收垃圾变卖工作;
  三是做好废旧公司不能回收垃圾的处理工作。

  效果如何? 

  “垃圾兑换超市”有偿回收新模式在兑换中树立乡村文明新风,实现了生态效益、社会效益、经济效益三赢。
  在生态效益上,逐步改变着村民原来随手丢弃垃圾的不良习惯,有效促进生态文明建设;
  在社会效益上,收集的大量农药包装物、废旧电池等“有害”垃圾,既有效减少了农残、重金属和白色污染,又增加了村民的额外收入,群众主动参与处理垃圾的意识显著增强;
  在经济效益上,一方面超市的可回收利用垃圾的销售利润反哺垃圾兑换超市进行物品采购,另一方面利用超市收集垃圾,大大减少了雇佣乡村保洁员的费用支出,投入金额大大减少,实现了“花小钱办大事”目标。(闽西日报记者 施薇 王尚华 郭亦斌)
来源:龙岩文明网    责任编辑:李雪婷 朱丽晨
684| 871| 293| 10| 656| 379| 701| 360| 262| 108|