北京延庆慈善助老志愿者开展服务培训 促进规范化发展
2019-03-11 10:00:00
 

  近日,北京市延庆区慈善协会联合墨墨祝福志愿者协会、延庆区蓝天救援队、北京贴心乐家政服务中心,为延庆区900多名慈善“1+1”关爱空巢助老志愿者开展志愿服务培训,提升志愿者助老服务能力,促进延庆区助老服务专业化、规范化发展。

  据了解,本次培训共包括志愿精神、助老服务制度、家政保洁技巧培训等多个方面。同时,为方便大庄科乡、四海镇、珍珠泉乡、千家店镇等偏远山区志愿者,延庆区慈善协会还按照就近培训的原则,在延庆区分别设置了7个培训场地,分批次对志愿者进行培训,确保覆盖全部志愿者。

  3月4日,延庆区慈善协会在南菜园社区服务中心举行了首场培训活动,沈家营镇尚德助老服务队的志愿者卓秋英拿起一个玻璃擦洗器,伸直手臂,在讲师的指导下有节奏地擦拭着窗户。其他学员则专注地注视着她,认真学习如何才能将玻璃更好更快地擦干净。讲师们还向志愿者讲解了助老服务中的保洁知识和小窍门,解答了学员们在志愿服务过程中所遇到的困惑?!袄鲜驳闹短乇鹗涤?,不仅能让我们在志愿服务过程中更加省时省力,还让我明白了做好事、做服务要讲究方法?!弊壳镉⑺?。

  “3年来,慈善‘1+1’关爱空巢助老项目的志愿者人数从最初的100多人发展到了如今的近千名,延庆区内3家志愿服务队孵化成为社团法人助老服务协会,我们还成功打造了‘慈善+志愿+社会组织+社会治理’的助老服务模式?!毖忧烨壬菩嵯喙馗涸鹑私樯?,“我们希望通过专业化培训,让这支助老队伍能干事、干成事,让更多的农村志愿服务者转变为‘正规军’,让农村的空巢老人享受到更优质的服务?!?/p>

  据悉,延庆慈善“1+1”空巢助老项目自2016年正式启动,截至目前,已实现15个乡镇全覆盖。延庆区150个村的974名志愿者为1205名农村空巢高龄特困老人提供了上门点餐式服务,有效缓解了老人故土难离的乡愁和无人照看的实际困难。2019年,慈善“1+1”空巢助老项目将继续推进志愿助老服务的规范化发展,不断规范队伍建设,努力为延庆区内空巢老人提供更加优质的服务,让老人安度晚年。(延庆报 记者 董明昊 通讯员 张琦)

来源:北京延庆文明网    责任编辑:秦雪娇 朱丽晨
99| 848| 868| 235| 345| 366| 209| 380| 631| 462|